Prospek Kerja Teknologi Pangan

Prospek kerja teknologi pangan sebenarnya sangat luas, sayangnya banyak yang belum menyadarinya.

Oleh karena itu, program jurusan teknologi pangan kurang banyak diminati dan tidak terlalu populer.

Apa itu Jurusan Teknologi Pangan?

pengertian teknologi pangan

Teknologi pangan sekilas terkesan seperti penggunaan teknologi pada suatu makanan.

Namun pada dasarnya pengertian tentang teknologi pangan tidak hanya berhubungan dengan teknologi.

Namun memiliki arti yang jauh lebih luas.

Apa Itu teknologi pangan?

Jadi teknologi pangan ialah suatu ilmu pengetahuan yang berhubungan dengan bahan panas.

Mulai dari sebelum panen hingga sesudah panen yang dikelola dengan memanfaatkan teknologi mesin.

Pemanfaatan teknologi mesin bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah.

Jadi dalam teknologi pangan mempelajari tentang mikrobiologis, bentuk fisik hingga zat kimia dalam suatu makanan.

Lali juga mempelajari tentang cara yang tepat dalam mengolah, memproses, mengawetkan, mengemas, hingga menyimpannya.

Untuk jenis / bentuk teknologi pangan pertama kali dipelopori oleh Nicolas Appert.

Teknologi tersebut dalam bentuk makanan kaleng.

Kini teknologi pangan bukan hanya sekedar dalam bentuk makanan kaleng, tetapi juga dalam bentuk makanan kering, hingga food ATM.

Apa Saja Profesi Lulusan Kuliah Teknologi Pangan?

porspek kerja lulusan teknologi pangan

Prospek kerja teknologi pangan sangat luas dan tidak akan pernah ada habisnya.

Mengingat makanan merupakan suatu kebutuhan pokok yang harus terpenuhi setiap hari, bahkan setiap jam.

Tidak ada seorang pun yang tidak membutuhkan makanan.

Untuk gaji lulusan teknologi pangan tidak terbatas. Serta tidak terikat dengan standar upah minimum. Kecuali bagi yang menjadi anggota PNS.

Selain PNS, ada berbagai macam profesi yang dapat menjadi alternatif karir sebagai lulusan teknologi pangan.

Jenis profesi yang sangat kompleks dapat dijadikan sebagai alasan melamar pekerjaan.

Di bawah ini adalah daftar profesi lulusan teknologi pangan :

1. Quality control

quality control makanan

Profesi merupakan salah satu profesi yang terdapat pada suatu perusahaan yang bergerak di bidang pangan, baik makanan maupun minuman.

Untuk profesi ini menjadi sebuah profesi yang paling dibutuhkan dalam perusahaan makanan dan minuman.

Tugas dari quality control memastikan apakah makanan tersebut layak untuk dikonsumsi atau tidak.

Lali bertanggung jawab penuh atas semua proses pembuatan makanan.

Jadi harus mengawasi setiap proses demi proses.

2. Konsultan pangan dan gizi

konsultan gizi pangan

Jenis profesi ini termasuk sangat langka dan memiliki peluang karir yang sangat terbatas.

Sangat sedikit perusahaan yang membutuhkan posisi ini.

Tetapi untuk profesi ini juga sangat dibutuhkan, terutama ketika terjadi suatu kasus yang sangat langka yang berhubungan dengan makanan dan minuman.

Para konsultan pangan biasanya menyediakan suatu jasa konsultasi untuk ahli gizi.

Lalu juga memberikan penyuluhan dan mengadakan suatu workshop tentang kesehatan dan gaya hidup sehat.

3. Pegawai Negeri Sipil (PNS)

pns teknologi pangan

Dalam lembaga kepemerintahan terdapat berbagai macam profesi yang berhubungan dengan teknologi pangan.

Sayangnya jumlah calon PNS yang dibutuhkan sangat terbatas.

Begitu pula dengan jumlah pesaing yang harus berkompetisi di seluruh Indonesia.

Jenis lembaga kepemerintahan yang bergerak dalam bidang pangan meliputi Departemen Pertanian, Badan POM, LIPI, Balitbang dan lain sebagainya.

Profesi ini umumnya memiliki tanggung jawab penuh dalam menjaga kualitas makanan yang beredar di pasaran.

4. Pengembang Produk

pengembangan produk teknologi pangan

Dalam bidang dunia teknologi pangan, profesi ini menjadi salah satu profesi favorit semua orang.

Bahkan menjadi suatu profesi tertinggi di dalam perusahaan makanan dan minuman.

Oleh karena itu banyak yang mencari referensi contoh surat lamaran kerja terbaik.

Supaya terlihat memiliki reputasi baik dan mempunyai peluang lebih besar untuk mendapatkan profesi tersebut.

Profesi pengembang produk juga menjadi profesi yang paling penting dalam perusahaan.

Jenis profesi ini juga memiliki jabatan khusus dalam perusahaan makanan dan minuman, seperti chief technical officer, direksi teknik dan lain – lain.

Suatu perusahaan umumnya hanya memiliki 2 / 3 posisi dalam sebuah produk.

Mereka biasanya diberi tanggung jawab penuh atas berbagai macam inovasi dalam makanan dan minuman.

Mulai dari rasa hingga kemasan produk serta teknik pemasaran yang cukup inovatif.

5. Wirausaha / bisnis teknologi pangan

bikin restoran

Bisnis yang berhubungan dengan makanan mempunyai hasil yang sangat menguntungkan.

Bahkan dapat mencapai 3 kali lipat dari modal awal.

Jenis profesi ini menjadi profesi alternatif bagi para lulusan teknologi pangan yang belum mendapatkan pekerjaan di suatu perusahaan.

Jenis profesi ini merupakan profesi yang sangat menjanjikan dan peluang dalam karir juga sangat luas.

Sayangnya banyak yang kurang berminat dalam bisnis pangan. Sebagian besar memiliki rasa khawatir yang tinggi untuk resiko bangkrut.

Padahal ada berbagai macam sisi positif dalam profesi ini.

Diantaranya tidak perlu mencari referensi tentang contoh surat pengunduran diri, contoh surat keterangan kerja, lamaran kerja dan lain – lain.

Selain itu sangat leluasa untuk menerapkan semua ilmu yang telah dipelajari dalam teknologi pangan. Dengan penjelasan tersebut, terlihat sangat jelas bahwa prospek kerja teknologi pangan sangat luas.

Serta dapat dijadikan sebagai referensi dalam menentukan masa depan.

Leave a Reply